Bière pression vs bière bouteille : quelles différences ?

Ayant des vertus désaltérantes, la bière est une boisson très appréciée. Pour sa consommation, il est possible de choisir entre la bière pression et celle en bouteille. Les deux bières possèdent des caractéristiques différentes même si elles jouent le même rôle. Voici quelques-uns des points de divergences entre les deux bières.

Différence des bières dans la méthode de fermentation

Afin d’obtenir l’effet alcoolisé de la bière, il faut nécessairement passer, dans la brasserie, par l’étape de la fermentation. C’est l’action des levures transformant le sucre en alcool qui est le concept de base de la fabrication de la bière. Avant d’atteindre l’étape de la fermentation, l’on procède en premier lieu au maltage (reproduction de la croissance du grain fermentation d’orge pour obtenir la saccharification). Ensuite, l’on passe au brassage puis au houblonnage.

Avant de faire le conditionnement, on passe par la fermentation qui est l’étape qui nous intéresse. C’est l’étape la plus importante dans le processus de fabrication de la bière. La fermentation permet à la bière d’avoir sa teneur en alcool. L’on peut opter pour une tireuse à bière PerfectDraft pour avoir une bière pression de qualité.

La tireuse de bière est cet outil que tout consommateur de bières pression doit avoir en sa possession. Le processus de fermentation inclut l’utilisation des ferments et des ingrédients qui composent naturellement la bière (malt, orge, etc.)

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Refermentation avec sucre pour les bières en bouteille

Afin d’obtenir la mousse quand on ouvre une nouvelle bouteille de bière, il faut faire la refermentation en bouteilles avec le sucre. Il est nécessaire de faire la refermentation, car au cours de la première fermentation, le CO2 qui permettra la formation de la mousse de la bière s’est échappé.

On utilise des sucres fermentescibles (glucose, maltose) afin d’avoir le résultat escompté. La refermentation est influencée par les facteurs extérieurs (température) et la teneur en alcool de votre bière. La refermentation est la dernière étape en ce qui concerne les bières en bouteilles.

Pour les bières pression, le conditionnement est la dernière étape. Retenons que la fermentation est l’étape essentielle dans la production de la bière. Pour la bière sous pression elle se fait en une étape, mais pour les bières en bouteilles elle se fait en deux étapes.

Différence des bières au niveau de la fraicheur

bière pression, bière en bouteille

L’une des qualités des bières pression est leurs températures. En effet, la bière pression se conserve à une température comprise entre 3 et 5 dégrés. La bière n’est alors ni trop froide ni trop tiède. La mousse de la bière est plus onctueuse et les arômes sont bien révélés. La bière pression est contenue dans un fût de bière.

Le choix d’un fut de bière se fait en fonction des goûts de chaque consommateur. La bière en bouteille quant à elle, malgré sa longue durée de conservation n’a pas la même fraicheur que la bière pression et le goût n’est pas le même.

Il faut notifier que le goût de la bière pression n’est pas altéré, car le contenant de la bière est préservé de la lumière. C’est la constance de la température qui donne à la bière son goût indétrônable. La bière en bouteille ne garde pas sa fraicheur, car sa température de conservation n’est pas toujours la même.

Différence dans les choix de bières

La bière la plus consommée est la bière embouteillée, on peut donc supposer qu’elle est la plus choisie par les clients. En effet, la bière en bouteille offre un large choix. Les bières en bouteilles ont des types et goûts différents l’un de l’autre. L’on peut facilement trouver une bière sucrée ou aromatisée quand on a envie de découvrir de nouvelles saveurs. La bière en bouteille permet de faire de nouveaux tests.

Par contre, la bière pression n’offre pas la même gamme de choix. Le fut de bière pression ne permet généralement d’avoir qu’une seule variété de bière. Ce sont des dispositifs qui permettent aux consommateurs de goûter selon leur bon vouloir à leurs bières préférées. Alors si vous êtes en quête de nouvelle sensation gustative, la bière en bouteille est la meilleure alternative.

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Différence dans la disponibilité et la conservation

Autrefois, consommer la bière pression était un luxe, car il fallait forcément se rapprocher d’un bar et payer cher pour avoir une chopine. Mais actuellement, vous pouvez facilement acheter des futs sur Amazon. Le fut de bière vous permet d’avoir chez vous de la bière pression quand vous voulez. Il faut choisir sa tireuse de bière en fonction du type et de la marque de bière consommée. Il faut également tenir compte de l’usage destiné à la machine.

Vu qu’il existe plusieurs types de tireuses à bière, il est important de choisir de manière adéquate. Il existe différents systèmes, mais la technologie perfectdraft est celle qui est la plus conseillée. Le prix et la capacité des tireuses sont également des critères à tenir en compte. Il ne faut pas négliger le choix de sa tireuse à bière quand on veut en tirer profit et consommer de la bière de qualité.

Par contre, la conservation de la bière dans un gaz sous pression n’est pas de longue durée. En effet, n’étant pas pasteurisée, la conservation des arômes n’est pas au maximum dans un fut. Mais dans une bouteille, la situation inverse se remarque. Les bières en bouteilles sont pasteurisées et peuvent être gardées très longtemps. On peut même affirmer qu’elles se bonifient avec le temps vu que la fermentation en bouteille continue tant que cette dernière n’a pas été ouverte.

Les bières en bouteille étant plus populaires que les bières pression, il n’est pas étonnant qu’on ait la chance de les retrouver plus souvent et surtout dans presque tous les lieux. De plus, le prix d’achat des bières en bouteilles est moindre comparativement au prix de la bière pression/tireuse de bière. La bière en bouteille est doublement plus accessible.

Différence au niveau du goût

N’ayant pas le même processus de fermentation et de conservation, il est indéniable que les goûts des deux bières sont différents. En effet, un groupe de personnes s’accorde pour dire que la bière pression a un meilleur goût que la bière en bouteille. La saveur intense et le goût surpassant celui des bières en bouteille font partie des premiers avantages de la bière pression.

La bière pression n’est pas pasteurisée, cela impacte sa conservation, mais pas son goût. En effet, ce qui rend la bière pression meilleure est le fait qu’on ressent l’arôme et le goût des ingrédients (malt, houblon) quand on consomme la bière.

Par contre, la bière en bouteille se conserve plus longtemps, mais la qualité de son goût diminue. En effet, le processus de pasteurisation augmente la durée de vie de la bière, mais affecte son goût naturel. Une bière en bouteille perd toutes ses saveurs dès qu’elle est ouverte. On note ici alors que la bière pression est plus savoureuse que la bière en bouteille.

Les goûts diffèrent d’une personne à une autre. L’on n’a pas l’obligation d’aimer la même chose que tout le monde. Quand on a une marque de bière préférée, l’idéal serait d’avoir une tireuse de bière personnelle et déguster un bon verre de bière. Par contre si on aime explorer de nouvelles saveurs, la bière en bouteilles est conseillée. Elle est également conseillée pour les consommateurs non réguliers de la bière.

Vous savez maintenant toutes les différences entre la bière en bouteille et la bière pression. Je préfère la bière pression et je la trouve bien meilleure car elle est plus fraîche et tellement plus savoureuse!

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Amateurs de houblon et de malt... soyez le bienvenu sur le blog de la bière parfaite ! J'y partage mes découvertes, mes coups de cœur et retours d'expérience sur les tireuses à bière PerfectDraft. Bonne visite !

La Bière Parfaite